image

Анонс следующей программы «Перекрёстки судеб» Что празднуем 8 марта?

Март 8, 2017 163 22 Комментариев нет

Description

История возникновения женского праздника – 8 Марта –неоднозначна. Выдвигается огромное количество версий, что явилось поводом к его учреждению. А началось всё с борьбы.

Борьба за Мир! И почему в день бога войны праздновался женский праздник?

Женский праздник, праздник весны, имеет куда более глубокие корни.

image001

Константин Хёльшер «в храме Весты» 1902

В Древнем Риме тоже дарили цветы и праздновали женский день, назывался он «праздник свободно рожденных женщин». Женщины, патрицианки, получали от своих мужчин подарки и цветы, были окружены заботой,любовью и вниманием.Рабыни в этот день освобождались от работ. Облачённые в красивые одежды, с благоухающими венками из цветов, римлянки посещали храм богини Весты – хранительницы домашнего очага. Праздновался праздник в древнем Риме не 8, а первого марта и название месяца «март» пришло к нам тоже от римлян. Это первый месяц года (до правления Юлия Цезаря, которыйввёл юлианский календарь) и назван в честь бога войны – Марса. Возникает вопрос: какое отношение бог войны имеет к празднованию женского праздника. Решением этого вопроса был занят ум Овидия, его поэма «Фасты» поможет приоткрыть завесу тайны.

image002

Себастьяно Риччи, «Похищение сабинянок». ок. 1700 года

Вопрос к Марсу: «Как получилось, что твой праздник матроны блюдут?»В ответе Марса подробно рассказывается история возникновения женского праздника, и начинается она с пленения сабинянок, затем идет длинный рассказ, как женщины «пресекли войну мужчин», и произошло это в мартовские календы, то есть 1 марта, который и был признан праздничным днем для матрон – замужних женщин. «Жены блюдут этот день и почитают его», «Это пора их борьбы (за мир – прим. авт.) да и мольбы за приплод» – продолжает рассказывать в поэме Марс. Как следует далее из поэмы, в мартовские календы был заложен храм в честь Юноны, матери Марса и сестры Весты. Юнона (Гера у греков) всегда была образцом благопристойности и блюстительницы нравов и, естественно, покровительствовала женщинам, состоящим в законном браке.

Исходя из поэмы, празднование 1 марта как женского праздника в Древнем Риме начиналось, как и в новые времена, с борьбы. И не просто борьбы, а борьбы против войны, борьбы за мир, за жизнь, за продолжение рода.

Женщина получила в семье имущественное и правовое равноправие. У женщины было право на развод по собственному желанию. Муж не мог принуждать супругу к любви физически. Избиение ее могло послужить причиной обращения в Сенат для развода. Для мужчины подобные действия влекли негативные юридические последствия, такие как потеря должности и статуса.

image003

«Тарквиний и Лукреция» работы Тициана и Рубенса

Изнасилование считалось преступлением и каралось законом. Существовала презумпция отсутствия вины девушки при рассмотрении подобных дел. Причиной принятия данного акта послужила история об изнасиловании Лукреции наследником Цезаря. Она покончила с собой после произнесения речи против произвола власти, выразив политический и моральный протест действующему порядку.

А главное, наравне с мужем (paterfamilia, главой семьи, включающей рабов и детей) она стала госпожой, хозяйкой, причем не только формально, но и фактически.Женщина обладала правами на собственное имущество. Она могла распорядиться собственностью по своему усмотрению и даже оказывать влияние на решения сыновей путем распределения имуществом. В имперский период дети брали имя отца, позже – матери. Государство поощряло рождение детей. Для матерей, выносивших тройню, предоставлялась награда ВМС Triumliberorum («законное право троих детей»). Яркой политической фигурой во времена Древнего Рима стала женщина Гипатия Александрийская. Она выступала советником римскогопрефекта в Египтаи вела образовательные курсы для мужчин. Женщины в Древнем Римераспоряжались имуществом, заключали сделки, вели торги, могли открыть собственный бизнес. Многие римлянки занимались благотворительностью, организовывали общественные работы. И тогда и сейчас женщины не смотря на свою деятельность, умели любить своих мужей, уважать их, быть преданными женами и нежными матерями.

image004

Джон Уильям Годвард «Римская матрона»

Борьба за права! От марша пустых кастрюль до революции

8 марта 1857 года работницы ткацкой фабрики Нью-Йорка, а также примкнувшие к ним коллеги с фабрики по пошиву одежды прошли по Нью-Йорку «маршем пустых кастрюль», в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы. Они требовали сокращения 16-часового рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Некоторые считают, что это событие легло в основу праздника 8 Марта. Оппоненты возражают: версия о марше 1857 года появилась сто лет спустя в Западной Европе из-за… «Холодной войны». Существовавшие в то время в западных странах женские организации опасались преследований, именно поэтому и родилась версия, которая формально отделяла 8 Марта от социалистического движения.А их оппоненты считают, что в основу легли события,как ни странно, тоже произошедшие в Нью-Йорке. 8 марта 1908 года местная социал-демократическая женская организация вышла на митинг с требованием равноправия пола и предоставления женщинам избирательного права. Акция собрала около 15 000 женщин.Спустя год американские социалисты учредили национальный женский день, отмечавшийся в последнее воскресенье февраля.

image005

Американский пример вдохновил знаменитую немецкую социалистку, одну из основательниц Компартии Германии Клару Цеткин. В 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене в рамках Восьмого конгресса она предложила учредить международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

image006

Праздник получил широкое распространение в мире в период широко развернувшейся борьбы женщин за избирательные права.

При этом дата его была «плавающей», колеблясь между началом и серединой марта.В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Праздновать это одно, но до 1971 года Швейцария оставалась последней западной республикой, где женщины не имели права голоса. Но это на национальном уровне. Ведь последним кантоном, уравнявшим женщин в правах с мужчинами, в 1991 году стал Аппенцелль – Иннерроден.

Действовать это другое: В период первой Литовской Республики женщины были наделены избирательными правами. Самая первая, временная Конституция 1918 года предусматривала равенство граждан, независимо от пола.

image004

Хочешь праздник – свергни царя!
8 марта (23 февраля по старому стилю)1917 года по новому стилю работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку, требуя хлеба и женского равноправия. Это выступление ничем не отличалось бы от череды других, если бы не одно «но» – именно с забастовки текстильщиц и началась Февральская революция, положившая конецдинастии Романовыхи монархии в целом.

А что в мире?

В мире, как уже говорилось, отношение к 8 Марта долгое время зависело и зависит от политической ориентации страны. Однако в 1975 году Международный женский день был признан ООН. Такое решение, разумеется, не обязывало государства, которые были членами ООН, объявлять этот день праздником, но проводить его рекомендовало. Во многих странах мира отмечается этот международный праздник. Оригинальнее, но и логичнее всего поступили на Мадагаскаре – там этот день выходной только для женщин.
Дорогие женщины сегодня я хотела бы в завершении программы «Перекрёстки судеб» вспомнить с Вами слова нашей соотечественницы, уроженки Литвы, как она писала в своих мемуарах,(родилась в Новогрудке – белорусском городе бывшего Великого княжества Литовского, входившего тогда в состав Речи Посполитой – прим. авт.) Саломеи Регины Пильштыновой из дома Русецких (1718 – после 1760), первой в истории женщины врача Речи Посполитой и Османской империи, которая имела право лечить и мужчин и женщин, просветительницы. «Главное, не надо опасаться дороги и дальних путешествий. Я каждому советую и от сердца желаю, чтобы… не боялись и таких отговорок не имели, что опасная дорога, это только байки… Кого Господь Бог хочет защитить – и волос с его головы не упадет». Женщины, счастье и будущее в наших руках, любите, верьте, творите, созидайте, храните семейный очаг.

image004

И помните, что сказал Марк Порций Катон (лат.Marcus Porcius Cato; известен также как Старший, или Цензор (Censorius, Censor); 234 – 149 до н.э.) – древнеримский государственный деятель и писатель: «Все народы правят своими женщинами, мы правим всеми народами, но наши женщины правят нами».

image004

Культура